Упрощение защиты авторского права в интернете

С 1 мая 2015 года процедура защиты авторских прав в интернете стала проще и действеннее. Теперь, согласно изменениям, внесённым в  Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" появилась возможность досудебного решения конфликта на почве нарушения авторских и смежных прав в интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях.  А это принципиально новый уровень в вопросе борьбы с пиратством в сети. 
И если раньше этот закон распространялся только на теле и кинофильмы, то теперь он охватывает права на использование любых объектов авторских и смежных прав. Исключение составляют лишь фотографии или произведения, созданные аналогичным способом. 

Что собой представляет процесс досудебного разбирательства

Правообладатель лично, уполномоченное им лицо или лицензиаты обращаются к владельцу сайта (в письменном или электронном виде), на котором было обнаружено незаконное размещение произведений, защищённых авторским правом. Это касается не только размещения непосредственного материала, но и указания ссылок для получения этого материала на других ресурсах. 
Письмо, направленное владельцу сайта, должно содержать в себе не только данные о незаконном размещении контента, но и документы, подтверждающие наличие авторских и (или) смежных прав. 
В течение 24-х часов с момента получения заявления владельцем сайта, он обязуется удалить незаконно размещённые материалы, либо оспорить предъявленное обвинение. Для этого он должен иметь доказательства законности размещения объектов на своей страничке. Также владелец сайта имеет право запросить дополнительную информацию или уточнить сведения, указанные в заявлении.

Результат

Если за сутки владелец сайта не удаляет незаконно размещённые материалы или ссылки на них, оператор связи, предоставляющий интерне-услуги, обязан прекратить доступ к материалам или ко всему ресурсу. 
В случае многократного нарушения закона, сайт блокируется без возможности разблокировки. 
Помимо потери самой странички, нарушители авторского и (или) смежного права в довесок  получат удар по репутации: сведения о сайтах, заблокированных по решению суда, размещаются на сайте Роскомнадзора

Недостатки

Как известно, у медали две стороны. Среди недостатков нововведений, можно выделить несколько основных:
1. Блокирование не только сайтов с незаконно размещённым контентом, но и сайтов, содержащих сведения о его размещении, почти нереально. Под это описание попадают все социальные сети (люди делятся ссылками, делаю репосты), файлообменники, агрегаторы и, в конце концов, такие гиганты, как Википедия. 
2. 24 часа для выполнения требований – это маленький отрезок времени как для оператора, так и для владельца сайта. 
3. Как быть с сайтами, размещёнными на иностранном хостинге? Провайдер за рубежом может не только не понять требования Роскомнадзора, но и отказаться выполнять его, так как подобных законов нет в его стране.
4. Блокировка по IP-адресу – ещё один существенный недочёт. На одном IP может быть размещено несколько сайтов, и в этом случае пострадают владельцы сайтов, не нарушавшие законодательство. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.