"Серые" схемы оптимизации налогообложения

Не секрет, что вопрос налогообложения в бизнесе стоит очень остро, ведь  никто не хочет тратить много денег. Для того чтобы обходить налоги или возмещать их впоследствии, было придумано множество незаконных схем оптимизации - так называемые «серые» схемы.

Что такое «серая» схема оптимизации?

Внешне они полностью соответствуют требованиям и кажутся законными. Но на деле это частичное нарушение закона или действия на грани дозволенного.  
 Борьбу с ними законодательство ведёт уже давно и весьма успешно, в частности ужесточая  правила работы с фирмами-однодневками. Один из самых популярных методов – дробление фирмы на несколько мелких, дабы пользоваться льготами, предоставленными малому бизнесу.

Риск против выгоды

Удобность «серых» схем в деле покупки-продажи и для продавца, и для покупателя очевидна: один обходит налоговые убытки, второй экономит на активах. То есть в договоре числится заведомо заниженная сумма, а остаток выплачивается наличными. Таким образом, налогооблагаемая база существенно уменьшается.
Что может пойти не так? Вообще всё. Да, выгода существует обоих. Но и риск потери денег или уголовная ответственность – тоже для обоих. Соответствует ли риск выгоде в вопросе оптимизационных схем? Попробуем разобраться.

Почему не стоит пользоваться «серыми» схемами

По закону, если уполномоченные службы обнаружат занижение налогов со стороны продавца, то он будет оштрафован. Но это лишь в том случае, если размер неуплаты не превышает лимит.  Если же сумма неуплаты вырвалась за пределы, оба участника сделки оказываются на скамье подсудимых как правонарушители, уклоняющиеся от уплаты налогов. 
Ещё один вероятный исход – неучтённое банкротство продавца. Если большая часть платежей осталась за бортом и не вошла в договор, суд попросту признает сделку (например, покупка недвижимости) недействительной. В этом случае покупатель будет обязан вернуть покупку или возместить недостающую сумму. Ну как Вам? 
Если Вы всё-таки готовы идти на такой риск, то обезопасьте себя, проверяя предварительно платёжеспособность фирмы и её репутацию. Оформляйте дополнительный договор,  в  котором указана реальная сумма выплаты или же берите расписку. И не забывайте, что в случае доведения дела до суда, будут внимательно изучены все бухгалтерские и налоговые отчёты. Обеих сторон.  

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.