Как безопасно сдать квартиру внаём?


Что необходимо знать, чтобы безопасно сдать квартируСдача квартиры в аренду – злободневный вопрос, который когда-либо касался каждого. Разница лишь в том, в каком качестве Вы выступали: как арендодатель или как съёмщик. В этой статье мы расскажем о том, как правильно, безопасно и законно сдать помещение внаём. 

Хочу стать официальным арендодателем 

Любая официальная деятельность, подразумевающая заработок, подвержена налогообложению. Зачем же тогда оформлять сдачу квартиры в аренду, если можно просто поселить там людей и ничего не платить? За тем, что если  факт  сдачи квартиры тайком всплывёт, Вас подвергнут штрафу куда больше, чем 13%  от заработка в год:  20 процентов, от суммы, по которой Вы сдаёте квартиру, плюс сама сумма. И в итоге всё равно заставят оформить всё на государственном уровне. Но дело не только в деньгах: в случае, если возникнут проблемы со съёмщиками квартиры, Вы сможете абсолютно законно обратиться в суд и доказать свою правоту, потому что на руках будет договор и всё оформлено законно. 

Официальный договор с арендатором

При составлении договора учтите три важных фактора:

  • Если не указать в договоре данные всех собственников недвижимости, заключение могут оспорить.
  • Укажите цель сдачи квартиры (например, проживание). Иначе у Вас в квартире устроят какой-нибудь тату-салон или точку слёта байкер-клуба.
  • Указывайте в договоре конкретные числа заселения и выселения: абстрактные даты могут сыграть с Вами злую шутку, и вопрос выселения арендатора станет проблемой. 

Правила безопасной сдачи квартиры в аренду

  1. Проведите сравнительный анализ цен среди арендодателей. Выгодное ценовое предложение – ключ к быстрому и результативному поиску съёмщиков.
  2. Сдавать квартиру можно только в том случае, если она приватизирована. Иначе есть риск просто её лишиться.
  3. Застрахуйте имущество и недвижимость, ведь всё-таки впускаете чужих людей.
  4. Самый безопасный поиск жильцов – через агентство недвижимости или через знакомых. В обоих случаях за этих людей ручаются.
  5. Проведите с потенциальным съёмщиком неформальную беседу. Узнайте, чем живёт этот человек (или люди), взгляните на его манеры, расспросите о работе. Ваше собственное чутьё может куда точнее определить, стоит ли незнакомец доверия.  

Если Вы попали в затруднительную ситуацию в связи со сдачей квартиры внаём, оформлением договора или хотите подать в суд иск, команда профессиональных адвокатов готова помочь Вам не только консультацией, но и делом! 


 Читайте также:

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.