Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью: как сэкономить 200 тыс. руб.

Если взять среднюю стоимость квартиры в Москве, 2% от суммы сделки по купле-продажи недвижимости - это 200 тыс. руб. Именно столько обычно составляет комиссия агентства недвижимости, которые берут на себя сопровождение сделок по купле-продаже. Однако рано или поздно люди задают себе вопрос: за что мы платим такие огромные деньги? И неоправданно большая комиссия - это еще полбеды. Серьезные проблемы начинаются тогда, когда выходят наружу юридические нюансы, упущенные риэлторами, которые ставят под угрозу законность совершенной сделки и вызывают риск огромных финансовых потерь.
В чем же здесь дело? Дело в том, что следует четко различать и разделять риэлторские и юридические услуги. Агентства недвижимости в погоне за "комплексным обслуживанием клиента", т.е. большим заработком, берут на себя юридическое сопровождение сделок - то, в чем они не являются профессионалами! Но, тем не менее, выставляют за свои услуги огромные счета и зачастую подставляют клиентов.

Как юридически грамотно экономить на сделках с недвижимостью

Начнем с большого откровения - можно вовсе обойтись без агентств недвижимости. Очень давно прошли времена, когда базы данных о продающихся или сдающихся квартирах были подпольными и находились в ведении маклеров по типу героя Владимира Басова из фильма "По семейным обстоятельствам". Не нужно никаких "Я от дяди", все данные находятся в интернете в открытом доступе. Зачем платить агентству за то, что оно вместо вас задаст на сайте критерии поиска и будет сочувственно вздыхать и поддакивать, пока вы перебираете варианты?
Важнейший момент в покупке недвижимости - это проверка юридической чистоты объекта. К данному вопросу агентства подходят, как правило, формально, ограничившись запросом в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и беглым просмотром правоустанавливающих документов. Такой подход не может защитить от неприятных сюрпризов, вроде появления претендентов на имущество после совершения сделки (наследники, внебрачные дети и т.п.). Профессиональные юристы - специалисты по сопровождению сделок с недвижимостью - копают глубже, проверяют все возможные нюансы и стремятся предупредить своих клиентов о потенциальных рисках. Будучи осведомленным, лучше не рисковать, а просто переключиться на другой вариант.
В нашей практике мы неоднократно сталкивались со случаями, когда договор аванса брался риэлторами "из интернета", наскоро подставлялись данные участников сделки и допускались мелкие, на первый взгляд, ошибки. Впоследствии такие "опечатки" использовались сторонами, заинтересованными в оспаривании сделки, и весьма успешно, к большому сожалению для стороны, потерпевшей от неквалифицированных услуг риэлторов.

Вывод: доверяйте юридическое сопровождение сделок с недвижимостью юристам-профессионалам.

Таким образом вы страхуете себя от всевозможных неприятных сюрпризов при заключении договоров и в разы сокращаете сопутствующие расходы. Стоимость услуг профессионального юридического сопровождения сделок с недвижимостью в разы ниже комиссии риэлторов. Убедиться в этом можно, просмотрев прайс-лист, либо позвонив по телефону: +7 (495) 767-24-94
Другие материалы по теме:
 
 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.