Архив судебных дел рассылает вирусы

Технический прогресс идет вперед высочайшими темпами и проникает во все сферы нашей жизни. Однако, у технического прогресса есть и темная сторона. В Ивановской области в Управление Федеральной службы судебных приставов обратился потерпевший, который получил по электронной почте письмо от имени ФССП. В письме говорилось о том, что у адресата существует задолженность по кредиту и предлагалось перейти по ссылке в "Архив судебных дел", чтобы узнать подробности. После перехода по ссылке произошел сбой в работе компьютера.
Стоит отметить, что случай, произошедший в июне 2015 г. в Иваново, далеко не первый. Осенью 2014 г. москвичи получали фальшивые письма от ФССП с информацией о якобы ведущемся судебном производстве в отношении адресата и ссылкой на получение дополнительной информации. Нажав на ссылку, пользователь загружал вирус на свой компьютер.

Что делать и как отличить фальшивый e-mail

Поддельные письма, рассылаемые от имени ФССП, делаются максимально достоверными: используются похожие e-mail-адреса, герб службы, выдерживается официальный стиль. Заметить такие нюансы может только опытный пользователь. Вирусы далеко не всегда могут быть выявлены и заблокированы антивирусными программами. Открывать вложения и переходить по ссылкам из подозрительных писем не следует.
ФССП напоминает, что информация о наличии долгов у физических и юридических лиц размещается только на официальном сайте ФССП (fssprus.ru) и ее территориальных органов в разделе "Банк данных исполнительных производств". Информация по судебным делам размещается только на сайтах соответствующих судов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.