Законопроект о страховании опасных объектов

Комитет госдумы по финансовому рынку выдвинул на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Кабмин убеждён, что принятие законопроекта сделает обязательное страхование опасных объектов более действенным, обеспечит более качественную защиту прав граждан и возмещения вреда в случае аварии на опасном объекте. Кроме того, это действенный способ повысить чувство гражданской ответственности руководителей и владельцев.

Опасными объектами считаются производственные объекты, в ходе эксплуатации которых могут возникать непредвиденные обстоятельства, несущие вред человеку и окружающей среде.

Законопроект предусматривает не только увеличение минимальной суммы страховой выплаты (с 360 тысяч рублей до 500 тысяч рублей), но и денежных компенсаций пострадавшим. Кроме того, расширяется реестр лиц, имеющих право на денежную компенсацию в случае смерти пострадавшего в результате аварии.

Что касается минимальной страховой суммы для угольных шахт, то сумма выросла в 10 раз, с максимальным количеством возможных потерпевших чуть более 50-ти человек.

Ещё один пункт – упрощение процедуры выплаты страховой суммы в случае ухудшения условий жизнедеятельности пострадавших.

Введение законопроекта обеспечивает Банку России возможность устанавливать тарифный коридор в ОСОПО, что позволит лучше регулировать страховые тарифы.

Однако, глава комитета Николай Гончар подчеркнул, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении осенью.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.