Проект закона о "Праве на забвение"

Представителями четырёх фракций на рассмотрение в Госдуму был выдвинут законопроект об удалении ссылок на противоречивую информацию. Согласно закону о «Праве на забвение», любой пользователь может потребовать от  любой интернет компании уничтожения ссылок на информацию, которая касается лично него, в случае, если это информация устаревшая, ложная или прекословящая закону. Предположительно законопроект охватывает не только отечественные, но и зарубежные поисковые системы, в случае, если реклама, распространяемая ими, адресована граждан РФ. 
Удаление должно происходить без предварительного судебного разбирательства – по первому требованию пользователя. 
Представитель «Яндекс», Очир Манджиков прокомментировал законопроект довольно критично: нельзя возлагать на поисковые системы функции проверки актуальности информации и её соответствие с буквой закона. Поисковики не несут ответственности за размещённую в сети информацию, так как не публикуют её самостоятельно. Интернет-компании выдвинули предположение, что с анализом страниц и оценкой того, насколько они отвечают требованиям, лучше справится Роскомнадзор. 
Ко второму чтению в проект был внесён ряд правок, которые, по словам главы комитеты Леонида Левина, учитывают требования представителей интернет-компаний: 
  • Исключение из законопроекта пункта об удалении ссылок на подлинную информацию, но хранящуюся более трёх лет.
  • При составлении заявления - обязательное указание конкретной ссылки на информацию, которую необходимо убрать из результатов поиска.
  •  Исключение из выдачи ссылок только по запросам, в которых есть имя или фамилия заявителя. 
  • Увеличение срока работы поисковых систем с запросами: с трёх дней до десяти. 
  • Закон не распространяется на сайты, которые ищут только по собственным страницам.

Если закон будет беспрепятственно принят в третьем чтении, то вступит в силу уже с 1 января 2016 года.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.