Расширение полномочий полиции

Госдума заботится не только о своих депутатах, но и о правоохранительных органах. Так, законопроект, разработанный председателем «Единой России», должен значительно расширить права полицейских при выполнении. Предварительно Ирина Яровая получила необходимые консультации с правительством и в государственно-правовом управлении.

Как было раньше

Отметим, что идея поправок к своду законов «О полиции» появилась еще в 2014. Но тогда нужно было согласовать их с Белым домом и ГПУ. К тому же, ведущие юристы страны «забраковали» разработку из-за наличия пункта об увольнении сотрудников, подозреваемых в коррупционных действиях. Данный механизм расценили как неправовой, в нововведениях было отказано.

Что это будет теперь

В скором времени сотрудник милиции, приступающий к исполнению, будет взят под защиту государства, поскольку является непосредственным представителем госвласти. Которая гарантирует свою поддержку сотруднику правоохранительных органов, который выполняет служебные обязанности. Цель нового законопроекта – повысить доверие к работникам МВД, поднять престиж и авторитетность.

Александр Хинштейн, член фракции «Единая Россия», акцентировал, что текущие законы расценивают насилие и повреждение частной собственности при исполнении как отягчающее обстоятельство. А это, на взгляд депутата, создает определенный дисбаланс. Поэтому теперь сотрудник МВД не преследуется законом за любое действие, совершенное им при исполнении. Конечно, если они осуществляются на основании нормативно-правовых актов и не противоречат им.

Например, новые законы разрешают открывать стрельбу по женщине, если она не беременна. Разрешен огонь в местах сбора большого количества людей – с целью предотвращения захвата заложников и терактов. На территорию частной собственности сотрудникам при исполнении тоже разрешено проходить беспрепятственно, если владелец оной подозревается в противоправных действиях, но не имеет официального статуса подозреваемого. Вскрытие автомобиля также разрешено, но полицейский должен будет озвучить личные данные и предупредить владельца. Поправки коснулись и права на хранение оружия. С новыми законами сотрудники МВД будут иметь доступ к базам сведений о медицинских противопоказаниях на владения оружия.

Разработка воспринята неоднозначно. Сергей Бабинец утверждает, что новые положения дадут чрезмерную свободу сотрудникам службы полиции.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.