Отмена наказаний за совершение нетяжких преступлений

Теперь гражданам, совершившим нетяжкие преступления, не понадобятся услуги уголовного адвоката. Такое решение принял Верховный суд РФ, а президент России поддержал данное предложение.

Таким образом, в уголовном законодательстве страны грядут небольшие, но значительные изменения. После того, как люди, причастные к нетяжким преступлениям, будут сняты с учета в правоохранительных органах, число текущих уголовных производств сократится на несколько сотен тысяч.

Как будут наказаны те, кто совершил нетяжкие преступления

Ответ на этот вопрос глава Верховного суда дал 30.07.2015 во время беседы с Владимиром Путиным. Теперь перечень определенных уголовных деяний перейдет в разряд административных. Таким образом, в стране грядет масштабная гуманизация уголовных производств и наказаний за их совершение.

Алгоритм освобождения от уголовной ответственности

Вячеслав Лебедев отметил также, что на территории Федерации будет действовать новая система снятия уголовной ответственности. Во-первых, не потребуется возбуждать уголовное дело. Если таковое уже заведено, следственным органам не нужно отказывать в его возбуждении. Вместо этого назначаются наказания уголовно-правового характера. Что подразумевает обложение штрафом или принудительное участие в исправительных работах. Это касается тех граждан, которыми правонарушение было совершено впервые, и ущерб пострадавшему был возмещен.

Слово Президента РФ

Владимир Владимирович подтвердил, что сегодня в тюрьмах пребывает много граждан, обвиняемых в совершении «незначительных по современным меркам» правонарушений. Теперь законопроект пойдет выше – к депутатам Госдумы. Президент пообещал настоять на «запуске» нововведения в ближайшее время.

Узнать подробнее о том, какие противоправные деяния попадают под определение "нетяжкие преступления" вы можете, заполнив форму на сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.