Запрет на возврат часов

После того, как проекты законов, разработанные Минпромторгом, будут утверждены, обычные ручные часы превратятся в технически сложный товар. Публичное обсуждение вопроса началось не далее, чем в среду во второй половине дня.

Каких товаров коснутся реформы

В новых законодательных документах будет указано, что в категорию «невозврата» попадают бытовые часовые механизмы, а также наручные часы различных типов. Т.е. электронные, карманные, наручные, электронно-механические и механические.

Кто выступил инициатором

Идея внесения поправок принадлежит мастерам часовых де. Заместитель министра промышленности и торговли России поддержал инициативу специалистов. Все дело в том, объясняет Виктор Евтухов, что сегодня законы в этой сфере весьма противоречивы.

Законодательные противоречия

Так, до того, как покупатель становится владельцем часов, они расцениваются как сложный, в техническом плане, товар для применения в быту. После оформления соответствующих документов по купле-продаже часовые механизмы покидают категорию технически сложных товаров. И покупатель имеет полное право на протяжении 730 дней вернуть приобретенное, если в нем был обнаружен брак. Технические изъяны товара, такие как замедление хода или перебои в работе элементов питания, могут выступить причиной возврата и компенсации денежных средств. Из-за неточностей в законодательных документах владельцы часовых магазинов имели финансовые проблемы. А потребители не упускали возможности воспользоваться пробелом в законах. Они превратили часовой бизнес в достаточно рискованное дело и сократили объемы часового импорта на территорию России.

Президенты часовых компаний РФ единогласно поддерживают нововведения Минпромторга. Ведь возвращенные часы связывают им руки: механизмы впоследствии невозможно продать повторно из-за предполагаемого изъяна. Хотя формально часовое устройство сохраняет свои функциональные свойства. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.