Досрочное возвращение прав

В профильном комитете Государственной думы одобрили новые законы. Они касаются досрочного возврата водительских прав. Документы будут возвращены в случае, если водитель соблюдает законы, и не был замечен в неправомерных действиях. А вот тем, кто рискнул сесть за руль в пьяном угаре, надеяться не на что. Конфискация прав за вождение в нетрезвом виде не попадает в данный законопроект.

Законодательные органы подготовили положительное заключение по вышеописанному вопросу. Его должны были рассматривать еще в первых числах октября этого года. Но заседание по делу вновь отодвинули на время осенней сессии.

Кому принадлежит авторство

Проблема была выдвинута на обсуждение еще летом 2014 года. Разработкой законопроекта занимался Владимир Федоров, а чуть позже с ним начал сотрудничать Вячеслав Лысаков. Политики пришли к выводу, что лицам, не нарушающим правил поведения в период действия наказания по административной ответственности, права возвратят до момента истечения срока.

Кто примет решение

Давать или не давать право на досрочное возвращение конфискованных водительских документов – удел органов судебной власти. Но факт возврата может иметь место не ранее, чем по прошествии половины «бесправного» периода.

Поправки, предложенные Лысаковым и Федоровым, имеют упоминание и о повторном лишении прав. Если водитель стал нарушителем во второй раз, УДО отменяется представителями судебной власти. В этот раз административное наказание будет состоять из прошлого срока, не отбытого до конца, и назначенного за повторное правонарушение.  

Сложности начинаются с формулировки определения «примерное поведение». Ведь неизвестно, какие конкретно действия отвечают понятию. Кстати, законопроект о досрочном возвращении водительских прав – золотая жила для коррупционеров. Возможно, к каждому «проштрафившемуся »водителем  будет приставлен участковый. Как вариант – рекомендации руководящего начальства. Согласно которым суд вынесет решение о том, чтобы вернуть права.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.