Бюро страховых историй начнет работу уже в августе

Члены Российского союза автостраховщиков пришли к выводу, что необходимо учредить бюро страховых историй.

Что это за организация

В базу данных бюро сотрудники страховых компаний (ДСАГО и автокаско) будут направлять файлы с данными о гражданах, оформивших страховые полисы.  Лица, вступившие в правовые отношения с ОСАГО, тоже будут включены в базу. В обязанность сотрудников страховых компаний вменяется предоставление информации и о фактах составления или расторжения договора. А также об убытках, понесенных клиентами.

Как работает бюро страховых историй

Это виртуальная база данных, к которой  сможет свободно подключиться как автовладелец, так и представитель страховой компании. Конечно, на начальных этапах возможны сбои в работе системы. Например, неполная база данных, долгая загрузка и т.п. Но представители автострахового союза обещают бесперебойную работу системы в скором времени. Размещение информации на ресурсе совершенно безопасно: посторонние лица не смогут ознакомиться с ней.

Поправки в законы, касающиеся страховых компаний, были внесены еще 2 года назад. А создание единой базы намечалось на начало 2015. Но процесс застопорился по причине несовпадений в клиентских базах данных ОСАГО и автокаско. Последняя, например, не имела конкретных требований к информации о страхующихся.

Зачем нужны страховые бюро

Во-первых, это поможет систематизировать и накопить информацию о водителях: правопослушных и не очень. Во-вторых, аккуратным водителям не придется оплачивать аварии своих недобросовестных собратьев. Водители, имеющие положительную историю, станут предметом борьбы страховых компаний. Потому что организации заинтересованы в членстве именно безубыточных клиентов.

Создание систематизированной базы с информацией о застрахованных водителях –  метод борьбы с мошенническими организациями. А еще после реализации законопроекта исчезнет вероятность одновременного страхования в 2-3 компаниях. Ранее водитель, попавший в аварию, мог заявить в несколько агентств и получить страховые выплаты не один раз. 

О спорах со страховыми компаниями вы можете прочесть здесь


Юридические услуги

Бухгалтерские услуги

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.