Владельцы офисов в Петербурге заплатят больше

Лица, владеющие банками, кафе, ресторанами или химчистками, которые занимают первые этажи жилых домов, будут вынуждены платить в разы больше за капитальный ремонт зданий.

Авторы законопроекта

Такое решение было принято на заседании Государственной думы. И зафиксировано в Жилищном кодексе. Депутаты сошлись во мнении, что размещение на площади цокольных этажей коммерческих помещений пагубно сказывается на состоянии инженерных коммуникаций и прочности конструкции. К тому же, неоднократно поступают жалобы от жильцов на шум и запахи из кухонь кафе и ресторанов.

В принятом постановлении зафиксировано право местных властей варьировать суммы минимальных взносов на капитальный и плановый ремонты. Так, если организация расположена в нежилом помещении многоэтажного здания, ставка уменьшается. А если реконструирование приносит определенный вред, то возрастает. Для назначения точно суммы будут проводиться экспертные инженерные экспертизы.

Инициатором и разработчиком законодательных поправок выступила местный депутат Ирина Комолова. Она заявила, что одинаковый размер коммунальных взносов для физических и юридических лиц  - вопиющая несправедливость. Ведь владелец ресторана располагает большими средствами, если сравнивать со среднестатистическим жителем петербургской квартиры. К тому же, жилые помещения возводились для эксплуатации ограниченным количеством людей. А использование помещений с коммерческими целями предполагает повышенную звуковую нагрузку и изнашивание электрических систем. Та же лестничная площадка в жилом доме рассчитана на прохождение меньшего количества людей, чем лестница общественного заведения.

Открытие коммерческого предприятия неразрывно связано с перепланировкой квартир. Даже если она проводится на законных основаниях, не исключено появление трещин на стенах.

Палка о двух концах

Средства, полученные в результате увеличения коммунальных взносов, будут перечислены на восстановление исторических объектов в центре Петербурга.

Правда, эти законодательные новшества противоречат предложенному мораторию на обязательные взносы. По словам депутатов, бизнес сейчас и без этого переживает не лучшие времена.


Читайте также:

Консультация юристов по недвижимости

Юридические услуги

Бухгалтерские услуги

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.