Регулирование финансовых рынков: законодательные реформы

С 11 января 2016 года порядок внесения и исключения юридического лица в реестр Центрального банка микрофинансовых организаций поменяется.  С нового года таковыми могут считаться не просто зарегистрированные в реестре, но и в обязательном порядке являющиеся членами саморегулируемой  организации (далее – СРО). Статус может соответствовать сразу нескольким видам деятельности финансовых организаций.  Невыполнение данного требования после вступление Указа в силу, влечёт за собой отзыв лицензии, исключение микрофинансовой организации из реестра и, как следствие, потери статуса последнего.  

Требования Банка России к саморегулируемой организации

Помимо того, что каждую отрасль финансового рынка может представлять максимум три СРО, существует  ряд требований к самой деятельности.  Стандарты, которые должны быть утверждены Банком России: Нарушение регламентированных норм повлечёт за собой штраф или, в особо тяжких случаях, исключение из СРО и аннулирование лицензии. СРО несёт полную ответственность за деятельность своих членов. 

Основная цель реформы

Внесение таких изменений помогает регулятору распределять свои функции. Часть ответственности за финансовые процессы переходит на сам рынок.  В тех сферах, где уже существуют соответствующие СРО, появляются дополнительные  возможности и обязательства.  Это поможет активнее влиять на развитие определенного сегмента финансового рынка. Те же отрасли, где СРО предстоит только появиться, в будущем смогут активнее положительно влиять на развитие финансового рынка. 

Читайте также:

Аутсорсинг бухгалтерского учета

Юридические услуги

Бухгалтерские услуги

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.