Упрощен процесс получения гражданства

В Министерстве юстиции был утвержден законопроект от Минтруда. В котором указаны профессии, владея которыми жители других стран смогут оформить гражданство РФ без сбора лишних документов. Упрощенная схема даст возможность решить проблему с проблемными вакансиями.

Как теперь получать гражданство

В идеале, сообщают сотрудники Министерства юстиции, в список должно было войти более 200 профессий. Таких как, хореограф, воспитатель, сыродел, тренер. Но в дальнейшем его пришлось сократить до 74-х. «Сохранили» представителей медицинских профессий, специалистов в инженерии, слесарей, электромонтажников и математиков. Согласно новому законодательному документу, им следует отработать около 3-х лет, чтобы иметь право на запрос гражданства.

С одной стороны, законодательные инновации принесут пользу обществу. Но, с другой стороны, только небольшой процент приезжих профессионалов сможет воспользоваться льготами.

Документ, утвержденный Министерством юстиции несколько дней назад, содержит перечень профессий, трудоустройство по которым даст возможность оформить гражданство уже после нескольких лет работы. Дополнительное условие: представитель льготной профессии должен не покидать пределов страны на протяжении всего периода.     

Получение гражданства раньше

Ранее для того, чтобы начать работать по профессии, иностранный гражданин должен был пройти длительную процедуру первоначальной легализации. Что подразумевало регистрацию по месту пребывания и получение патента на занятие трудовой деятельностью. Когда все документы были оформлены, зарегистрированное лицо получало документ, подтверждающий разрешение временно проживать и работать на территории России на протяжении 3-х лет. После того, как срок регистрационного документа истекает, иностранец имеет право оформить запрос на вид на жительство. После того, как запрос будет подтвержден, человек должен прожить в стране не менее 5 лет. И только тогда, когда 5-летний срок истекает, иностранец вполне законно может подавать документы, чтобы получить гражданство страны.

Кстати, подача, рассмотрение и получение ответа от органов Федеральной миграционной службы может затянуться до года.

Эксперты скептически относятся к законодательной инициативе. Ведь она не несет в себе решения проблемы эффективности использования трудовых ресурсов. Таким образом, квалифицированные мигранты-представители других профессий могут остаться не у дел. Актуален и вопрос теневого рынка труда. Как раз многие из приезжих зарабатывают на жизнь неофициально. И никаких доказательств о том, что ими был отработан 3-летний срок, нет.   


Читайте также:

Помощь по гражданским делам

Юридические услуги

Бухгалтерские услуги

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.