День студенческого голосования

В Министерстве образования не на шутку задумались над проблемой самоуправления в студенческой среде. Чиновники даже решили назначить специальный день для того, чтобы избирать лидеров самоуправления. Инициатива исходит от Артема Хромова, который сделал обращение к Дмитрию Ливанову.

Студенческое голосование

Днем «Х» определили 27 ноября. В этот день проходит и основной студенческий праздник – Международный день студента. Несколько недель перед выборами должны проводиться предвыборные кампании. В ходе которых студенты смогут ознакомиться с программами претендентов. А также присутствовать на дебатах кандидатов, задать вопросы во время личных встреч баллотирующихся с избирателями.

Что это даст

По словам представителей пресс-службы Министерства образования и науки, поощрение студенческого самоуправления популяризирует его возможности, привлечет еще больше студентов к участию в мероприятиях совета студентов.

Сотрудники ведомства уверяют, что ими будет всячески поддержана инициатива студентов. Они за демократичные и честные выборы, которые должны укрепить независимость студенческого самоуправления. Даже в законодательных документах отмечено, что сообщество студентов имеет полное право решать вопросы по организации деятельности советов. Только учащиеся могут повлиять на принятые решения.

Представитель студсовета сетует, что большая часть вузов проводит закрытые конференции, на которых и назначают того или иного представителя. Следовательно, избранные таким образом члены самоуправления не будут иметь доверия среди основной массы учащихся вузов. Да и влияния на решения, принятые вузовской администрацией, не оказывают.

А студенты, тем временем, высказывают недовольства по поводу скачущих цен на проживание в общежитии, размеров стипендий, порядок поселения в комнаты общежития. И список можно продолжать до бесконечности. Но обратиться со своими претензиями, фактически, не к кому.

А теперь действующий легитимный органы студенческой власти будет рассматривать насущные вопросы и оказывать влияние на  решения университетского ректората.

Обратная сторона медали

Но ректорат МГТУ ГА не столь оптимистичен по этому поводу. Аргументируя это тем, что в университетской казне нет достаточного количества средств. Поэтому профинансировать выборы в студенческий совет нет возможности. К тому же, сказал Борис Елисеев, ректор МГТУ ГА, ажиотаж вокруг этого мероприятия может отрицательно сказаться на успеваемости учащихся. Следовательно, их нужно проводить во время каникул или после пар. А практически все студенты заняты помимо учебы: работа, волонтерство, дополнительные занятия. У них может просто не возникнуть желания распыляться еще и на выборы.  

Также было отмечено, что единого алгоритма быть не может. Ведь в каждом высшем учебном заведении уже сложились особенные традиции.   


Читайте также:

Полезная информация

Юридические услуги

Бухгалтерские услуги

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.