Адвокатские запросы должны рассматриваться вовремя

Как бороться с проволочками чиновников, которые затягивают ответы или вовсе не отвечают на запросы адвокатов? Способ решения проблемы предложил член Совета Федерации Антон Беляков, внеся в Государственную думу законопроект, предусматривающий административную ответственность за непредоставление информации по адвокатским запросам. Законопроект предполагает внесение изменений в статью 5.39 КоАП РФ "Отказ в предоставлении информации" новыми частями, в соответствии с которыми непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление в неполном или искаженном виде сведений, предусмотренных законом и необходимых адвокату для оказания квалифицированной юридической помощи, будет караться штрафами от 5 до 50 тысяч рублей.
Также предполагается сократить срок ответа на адвокатский запрос с 30 до 10 дней.

Адвокатские запросы в России сегодня

Право адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, закреплено в Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" №63-ФЗ от 31.05.2002г. В соответствии со ст.6 Закона, органы государственной власти, местного самоуправления и другие организации обязаны предоставить запрашиваемые сведения (справки, характеристики, иные документы) в месячный срок. Отдельно право адвоката на сбор доказательств с момента допуска к участию в уголовном деле прописано ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Реализация адвокатами данного в права в настоящее время сопряжено с рядом трудностей. Законодательно не установлены: форма адвокатского запроса, круг лиц, у которых адвокат вправе требовать сведения, какие именно сведения адвокат имеет право требовать, правомерность требований адвоката и, наконец, ответственность за непредоставление таких сведений.
Компания "Юрпомощь регион" поможет получить необходимые сведения с помощью правильно составленных адвокатских запросов, а также окажет всю необходимую помощь по гражданским и уголовным делам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.