Корпоративные споры

В последнее время корпоративные споры стали все чаще и чаще рассматриваться в арбитражном суде. Это является уже массовой проблемой среди юридических лиц. В связи с такой ситуацией даже введена специальная глава в АПК РФ, которая полностью посвящена корпоративным спорам.
Возможные причины корпоративных споров:
          • недобросовестная конкуренция,
          • рейдерские захваты,
          • неправомерное поведение руководства компании,
          • деление собственности,
          • разногласия учредителей и акционеров и т. д.
Корпоративные споры также нередко возникают из-за частой смены законодательства РФ. Корпоративные конфликты могут возникать внутри организации, например, между акционерами или учредителями, между акционером и акционерным обществ, также они могут быть между обществом и государством или третьими лицами. 

Корпоративные споры бывают следующих видов:

  1. корпоративные споры, которые возникают в следствии принуждения участников общества отказаться от своей доли;
  2. споры, возникшие по поводу уставного капитала, различных операций с ним;
  3. споры, которые начинаются в следствии увольнения какого-либо лица из управленческого органа;
  4. споры, следствием которых являются конфликты учредителей, которые требуют возмещения ущерба или убытков;
  5. споры, которые возникают с неправомерными действиями управляющих организации.

Другие классификации корпоративных споров

Еще одной классификацией корпоративных споров является деление конфликтов по ответственности. А именно, конфликтные ситуации, которые касаются непосредственно участников обществ или споры, которые относятся к интересам самого предприятия. Также корпоративные споры можно разделить на случаи, при которых ущемляются права акционеров или учредителей. Например, случаи с предоставлением ложной информации о деятельности всей компании, также случаи с утаиванием дохода предприятия. Ситуации, при которых ущемляются интересы организации: неправомерные или кабальные сделки, которые несут за собой потерю прибыли или убытки для предприятия, превышение должностных полномочий сотрудников, неверная тактика или стратегия руководящего состава, которая приводит к  убыточности  и др
Еще одним делением корпоративных споров является споры, которые возникают в следствии отношений между сторонами. Они подразделяются на две группы: споры, которые связанные с выбором управляющего состава предприятия, а также споры, которые возникают в следствии принуждения отказаться участников от своей доли в пользу третьего лица. 

Корпоративные споры — это, как правило, сложный процесс, требующий привлечение юриста, специализацией которого является корпоративные конфликты. Корпоративные споры относятся сразу к нескольким отраслям права, таким как, ВЭД, трудовое право, вопросы, связанные с недвижимостью и регистрацией, и т. д. Для успешного завершения процесса требуется не просто адвокат, а непосредственно специалист по корпоративным спорам, которые имеет практику в этой сфере и обладает достаточным количеством знаний для решения таких конфликтных ситуаций. 

Адвокаты по корпоративным конфликтам юридической компании «Юрпомощь Регион» оказывают следующие услуги:

  • комплексное представление интересов Заказчика — акционера, учредителя на всех официальных советах, собраниях, а также на процессах, следствием которых является признание совершенных сделок неправомерными и незаконными;
  • возмещение ущерба или убытков юридическому лицу, представление интересов предприятия при оспаривании договоров и сделок  и т. д.;
  • непосредственное участие в процессах, которые рассматривают дела о признании прав на имущество предприятия, на долю в организации;
  • оказание помощи при ликвидации предприятия, его реорганизации, слиянии и других процедурах.

Корпоративное право относится к гражданскому праву, которое регламентирует правила ведения финансово-экономической деятельности юридических лиц. Корпоративные споры решаются, как правило, в арбитражных судах. Корпоративные споры решаются в арбитражных судах на основе (по шаблону) гражданских споров. Конечно же, фактически это две разные процедуры, требующие разного подхода, к примеру, по гражданским делам решения принимаются исключительно на основе собранных доказательств по этому процессу, при корпоративных спорах принятие решение доставляет больше сложностей. Например, сделка может быть абсолютно законная и соответствовать всем  правилам заключения, но в то же время она может быть абсолютно невыгодная или даже убыточная предприятию. В таких случаях применяется индивидуальный подход к каждому отдельному делу и от действия или бездействия адвоката по корпоративным спорам будет зависеть конечный результат дела. Юрист по корпоративным спорам должен таким образом представить интересы участников общества, чтобы в их правомерном решении никто не смог усомниться. Такой подход требует постоянной практики, навыков работы непосредственно в этой сфере. Юристы в сфере корпоративного права должны быть крайне убедительны и подкованы во всех аспектах, которые касаются корпоративных споров.

Особенности дел по корпоративным спорам

Абсолютно каждый юрист по корпоративным спорам может подтвердить тот факт, что процессы касающиеся признания сделок неправомерными, очень сложные и требуют большого количества временных затрат. Еще одной не очень приятной особенностью такой сделки является тот факт, что в некоторых случаях на время следствия или судебных разбирательств предприятие должно приостановить свою хозяйственную деятельность или будут заморожены абсолютно все процессы. Такие меры предосторожности могут быть фатальными для юридического лица или нести за собой большое количество материальных потерь.

В процессах по корпоративным спорам бывают неоднозначные ситуации, при которых суд может отклонить иск. Например, в случае если нарушителем прав общества является лицо на должности директора и по настоящее время он эту должность и занимает, то логично, что само юридическое лицо не может подать иск в суд о незаконной сделке, сделать это может только участник, например, акционер, а представители суда могут признать его незаинтересованным лицом и не начать процесс. В таких неоднозначных ситуациях без помощи первоклассного юриста по корпоративным спорам просто не обойтись.

Юристы по корпоративным спорам компании "Юрпомощь Регион"

Дать эффективную оценку ситуации и спрогнозировать результаты дела помогут специализированные юристы по корпоративным спорам. Адвокаты юридической компании «Юрпомощь Регион» окажут все сопутствующие услуги, помогут выявить нарушителя и привлечь его к ответственности. В силу своей огромной практической базы  юристы по корпоративным конфликтам решают даже самые сложные и запутанные ситуации. 

Адвокаты компании «Юрпомощь Регион» обеспечат весь комплекс мер по защите Ваших законных интересов как в судебном, так и досудебном порядке. Корпоративное право имеет ряд специфических нормативов, знание которых вместе с нестандартным мышлением и огромной практикой поможет разрешить любые процессы в пользу Заказчика. Для юристов по корпоративным спорам нашей компании нет неразрешимых задач. Индивидуальный подход к каждому клиенту обеспечит максимальное внимание к делу и гарантию положительного результата.

Читайте также:

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.