Установление права собственности

оформить право собственности на недвижимостьСогласно статистическим данным, большая часть сделок осуществляется именно на рынке недвижимости: приватизация, размен, торги, дарение и т.д.

Если гражданин России или юридическое лицо принимает решение о приобретении недвижимости, право на нее должно быть признано соответствующими государственными органами. И возможность оспаривать его реализуется только через суд.

Право на владение приобретаемым имуществом признается только после прохождения процедуры государственной регистрации. Кроме случаев, предусмотренных законом. Если процедура регистрации не была проведена надлежащим образом, то право на недвижимость считается не возникшим.  Впоследствии владелец сталкивается с большими проблемами в процессе владения и пользования им.

Регистрация права владения имуществом, а также любых сделок с объектом недвижимости – прохождение через определенный перечень процедур с предоставлением необходимого комплекта документов, которые важны, чтобы получить государственный документ, подтверждающий легитимность сделки.

Куда обращаться для государственной регистрации недвижимости

Для регистрации нужно обращаться в управление Реестра РФ. Только вышеупомянутый орган уполномочен проводить процедуры регистрации сделок с недвижимостью.

Что является законодательной базой для проведения регистрации

Единственный и основной свод законов, который может регулировать проведение регистрации, - Федеральный закон № 122 (Закон о государственной регистрации), который был принят в 1997 году.

Отдельные положения, регулирующие осуществление государственной регистрации, сформулированы и в Гражданском кодексе и нескольких нормативно-правовых актах.

Что нужно для прохождения государственной регистрации недвижимости

Важные нюансы

С марта месяца законом разрешено не регистрировать объекты дарения, купли-продажи и отчуждения. Сделка расценивается как легитимная сразу после того, как был подписан договор. За регистрацией в государственные органы нужно обращаться при переходе прав собственности. Изменения в Гражданском кодексе коснулись и договоров об аренде помещений различного типа, если аренда не превышает года.

Как видите, в связи с законодательными нововведениями, самостоятельно разобраться в оформлении прав собственности на объект недвижимости довольно сложно. Но на помощь вам всегда готова прийти команда профессионалов компании «Юрпомощь Регион»!


Читайте также:

Сделки с недвижимостью - юридические услуги

Консультации по любым юридическим вопросам

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.