Документы об усыновлении

Российским законодательством не предусмотрено предоставление данных о детях, проживающих в детских домах, лицам, которые желают усыновить ребенка. Для предварительного подбора ребенка службами опеки, которые ведут дела по усыновлению, необходимо обращаться к уполномоченным людям с соответствующим заявлением. Также граждане предоставляют документы, в которых указано, что усыновители имеют возможность (в том числе и материальную) взять ребенка под  опеку.

Поскольку политика страны направлена на то, что за ребенком сохраняется право на жизнь и воспитание в родной стране. Поэтому граждане России имеют существенные преимущества перед иностранными усыновителями.

Что является целью усыновления?

Данная законодательная процедура проводится для того, чтобы дать ребенку, лишенному родительского попечения, должные условия проживания и воспитания. С другой стороны, усыновление дает возможность людям, которые не имеют возможности удовлетворить своих материнских или родительских прав естественным путем, сделать это иначе.

Усыновление на законодательном уровне – юридический акт, после документального оформления которого лица, до этого не считавшиеся родственниками, приобретают права и обязанности, которые существуют между кровными родственниками. Родство между усыновителем и усыновляемым приравнивается к таковому, которое возникает между кровными родственниками.

Интересы ребенка

Данное понятие не ограничивается лишь материальной составляющей. Предполагается, что в интересы ребенка входит также родительская забота и любовь, взаимопонимание и поддержка от лиц, усыновивших ребенка. Перед органами опеки стоит непростая задача: найти семью, в которой интересы ребенка будут соблюдаться максимально. А также будут учитываться его личностные особенности.

Кто не имеет права стать усыновителем

Если инициатором усыновления является один из супругов, обязательно разрешение другого супруга на данное действие. Если же состоящие в браке не проживают вместе на протяжении нескольких лет,  а также место проживания другого супруга неизвестно, разрешение не требуется.

Лицо, желающее усыновить ребенка, должно быть старше усыновляемого на 16 и более лет. Если же усыновление осуществляется мачехой или отчимом, то разница в возрасте судом во внимание не принимается.

Согласие на усыновление

Для того чтобы ребенка можно было усыновить, необходимо письменное согласие, заверенное нотариально, от его родителей.

Если ребенок был рожден несовершеннолетними, их родители или опекуны дают согласие на усыновление. Когда ребенок сирота, разрешение необходимо получать в органах попечительства и опеки.

Родители или опекуны имеют право забрать свое заявление с согласием на усыновление до того, как судом будет вынесено постановление об усыновлении.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, он имеет право согласиться или не согласиться на усыновление. В случаях, когда ребенок проживал в семье до усыновления, но не знал о том, что он приемный, согласие не требуется.

Когда согласие на усыновление от родителей не нужно

  1. Они неизвестны или суд признал их без вести пропавшими;
  2. Они были признаны судом как недееспособные;
  3. Суд лишил их родительских прав;
  4. Родители более полугода не проживали с ребенком, и суд признал причины отсутствия родителей неуважительными.
  5. Если ребенок был найден или подброшен, а о родителях ничего не известно, необходим акт, который выдают органы внутренних дел. И тогда суд выносит соответствующее решение позволить усыновление без родительского разрешения.
  6. Если ребенок был оставлен в родильном отделении или в любом из лечебных учреждений, усыновление возможно после получения акта, составленного администрацией, в том порядке, который предусмотрен законодательством.
  7. Братья и сестры из одной семьи не должны усыновляться разными лицами. Кроме тех случаев, когда данные действия отвечают интересам ребенка.
  8. Когда позволяется усыновлять братьев и сестер разными лицами
  9. Если усыновление отвечает интересам усыновляемых;
  10. Если дети не знаю друг о друге и не проживали вместе;
  11. Если ребенок пребывает в лечебно-воспитательном учреждении.

Пакет документов, необходимых для усыновления, можно собрать самостоятельно. Но на это потребуется немало времени и усилий. И потом, всегда есть вероятность, что что-то будет упущено. Поэтому рациональнее обратиться в юридическую фирму, где специалисты помогут разобраться с законодательной базой и окажут юридические услуги по усыновлению. 


Читайте также:

Консультации по юридическим вопросам

Помощь по гражданским делам

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.