Защита авторских прав

В настоящее время вопрос о защите авторских прав в Российской Федерации стал набирать обороты. Все больше людей и организаций стали заботиться о защите своих авторских прав. Но, к сожалению, в РФ нет специальной процедуры, которая бы четко регистрировала Ваши права. Исключение является объекты программного обеспечения. Под защиту авторских прав попадают произведения искусства или любой другой творческой деятельности. Это может быть: музыка, сценарий, объект поэзии, песня и т. д. Для того, чтобы сохранить авторство за собой необходимо выполнить следующие действия: сохранить исходник, оригинал объекта творчества, зарегистрировать у нотариуса точное время создания этого объекта авторского права. Можно также зарегистрировать Ваши права на объект искусства в Российском авторском обществе. Такие способы предварительной регистрации не дают Вам никакой гарантии, что третье лицо не захочет присвоить себе Ваш объект творчества. В таких случаях без юриста по защите авторских прав просто не обойтись. 

Услуги по охране и защите авторских прав

Юридическая компания «Юрпомощь Регион» оказывает профессиональные услуги по охране и защите авторских прав. Охрана авторских прав подразумевает собой комплекс мер, которые принимаются для охраны авторских прав не только автора, но и всех его приемников. Защита авторских прав необходима только тогда, когда необходимо признать авторство за каким-либо лицом или организацией или восстановить, потребовать третьих лиц возместить моральный или материальный ущерб. Защита авторских прав может осуществляться как в судебном, так и досудебном порядке путем ведения мирных переговоров. За нарушение авторских прав российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Плагиат в настоящее время — это грубое нарушение закона. 

Не следует путать нарушение авторских прав с заимствованием. Бывают ситуации, когда определенное лицо, к примеру, перепечатывает часть произведения с целью цитирования. В таких случаях практически не возможно привлечь его к ответственности. В основном дела по защите авторских прав относятся к гражданскому праву, т. к. привлечение к административной и уголовной ответственности в нашем государстве практикуется, но очень редко и не для всех видов нарушения.

Нарушить закон об авторском праве можно двумя способами: нарушить авторские неимущественные права, нарушить исключительные авторские правомочия. Бывают ситуации, что для того чтобы начать дело по защите исключительных авторских прав, необходимо их сначала признать, что не всегда является легким и быстрым процессом. При положительном результате дела, судебные приставы в основном требуют возмещение морального и материального ущерба, покрытие убытков на судебное разбирательство и полную контрафакцию объектов плагиата. Судебные разбирательства по защите авторских прав являются достаточно сложными, в некоторых случаях доказать авторство на произведение искусства практически невозможно. Именно поэтому для защиты своих прав следует привлекать профессиональных юристов по защите авторского права.

Читайте также:

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.