Расчет заработной платы

Расчет заработной платы является одним из самых ответственных и сложных процессов в ведении бухгалтерского учета. Этот трудоемкий процесс требует стопроцентной точности, т. к. результаты его отдаются в контролирующие органы и при малейшей неточности на компанию могут быть наложены штрафные санкции. Помимо финансовых потерь неточности могут подорвать доверие сотрудников к работодателю. Такой весьма нелегкий процесс следует поручать квалифицированному специалисту, который будет выполнять точные расчеты и операции. 

Что входит в процесс расчета заработной платы:

- расчет и выплата непосредственно тело заработной платы штатному персоналу;
- расчет различного рода денежных компенсаций и возмещений;
- расчет и выплата премиальных средств;
- начисление и выплата больничных и декретных;
- расчет и выплата налогов по заработной плате штатных сотрудников;
- составление и подача отчетов в контролирующие органы по заработной плате;
- составление и подача отчетности в органы статистики и другие фонды;
- подготовка всей необходимой документации и платежных ведомостей;
- составление налоговых карт, создание и ведение лицевых счетов и многие другие операции.

Услуги по расчету заработной платы

Доверить такой ответственный процесс как расчет заработной платы можно или опытному бухгалтеру или высокоспециализированной компании по расчету заработной платы. К преимуществам аутсорсинговых компаний относятся: абсолютная конфиденциальность, неразглашение коммерческой тайны о количестве заработной платы и количестве сотрудников в штате, гарантированная точность расчетов, оперативность и своевременное начисление зарплаты. Еще одним преимуществом является уменьшение нагрузки на штатных бухгалтеров, которые свое освобожденное время смогут направить на более качественную и точную работу по другим процессам. Помимо высокого качества услуг по расчету заработной платы, не может не порадовать низкая и демократичная цена на услуги, которую сможет себе позволить даже небольшая компания с невысоким уровнем дохода. 

С чего начинается работа по расчету заработной платы. Чтобы быстрее прошел этап ознакомления с первичными документами необходимо предоставить всю информацию в полном объеме за последние два года. Например, чтобы выписать сотруднику компании необходима информация о доходе за последние 24 месяца. Для начала работы необходимо передать в специализированную компанию копии следующих документов: исполнительные листы, трудовые книжки, приказы на отпуск и больничные листы, а также нормативные акты по заработной плате. Для оперативной работы сотруднику компании необходима информация о кадровых изменениях, об отработанных часах, больничных и отпусках. 

Расчет заработной платы удаленно

Работа по взаимному сотрудничеству происходит удаленно. Для передачи каких-либо данных или обновлений не обязательно встречаться лично, для этого есть специальные программы, за достоверность которых несет ответственность аутсорсинговая компания по ведению расчетов по заработной плате. За своевременное обновление программного обеспечения несет ответственность бухгалтерская организация. Можно также организовать работу по кадровому учету на сервере Заказчика, но тогда в таком случае бухгалтерская компания не сможет нести ответственность за обновления программного обеспечения и его работоспособности. Также бывают случаи, когда сотрудникам нашей компании просто вовремя не открывают доступ и из-за этого могут нарушать сроки сдачи работы. Для получения необходимой информации о кадровом движении штатным сотрудникам компании Заказчика необходимо будет два раза в месяц заполнять таблицу по особенностям расчета заработной платы, из которой сотрудники бухгалтерской компании будут своевременно получать необходимые для работы сведения. Еще одним обязательным процессом является передача отсканированных документов по отпускным и больничным. Эта процедура, конечно же, отнимет немного времени у бухгалтера для сканирования и отправки, но зато Вы будете на 100% уверены в правильности документов. Уполномоченное лицо Заказчика должно пересылать данные два раза, первый перед авансом, второй непосредственно перед заработной платой. После получения необходимых данных, сотрудники аутсорсинговой компании составляют ведомости по заработной плате и отправляет их Заказчику. Также удаленный бухгалтер делает расчет при увольнении и заполняет справку 2-НДФЛ и справку по пособиям. Справка 2-НДФЛ направляется по электронной почте сотруднику. 

Помимо ведения расчета заработной платы удаленные бухгалтера составляют и подают всю необходимую отчетность в фонды. Если численность штатных сотрудников более 50 человек, то все отчетности подаются в электронном виде, если численность меньше, то аутсорсинговая компания отправляет отчеты с помощью курьерской службы или по почте. 

Сотрудники компании «Юрпомощь Регион» отвечают на все интересующие вопросы сотрудников, т. к. в некоторых случаях расчет заработной платы может вызывать различные вопросы. Срок получения ответа — 1 рабочий день. 

После расчета заработной платы Заказчик получает от Исполнителя проводки для загрузки в бухгалтерскую программу. Проводки включают в себя: расчетные ведомости по заработной плате, платежные ведомости, табель учета рабочего времени и отражение самой заработной платы в бухгалтерском учете. В конце каждого года Исполнитель отправляет Заказчику лицевые счета, налоговые карточки и индивидуальные карточки сотрудников, при необходимости полный отчет о проделанной работе в удобной форме.
Важным моментом является тот факт, что компания по расчету заработной платы «Юрпомощь Регион» не берет оплату за ввод первоначальных данных в бухгалтерскую программу. В расчетах наша организация использует программное обеспечение 1С. Эта программа постоянно усовершенствуется и обновляется в зависимости от изменений в законодательной базе. Работая с нами Вы получаете определенную фиксируемую стоимость наших услуг, которая не увеличивается, не бывает непредвиденных расходов и т.д.

Постоянное повышение профессионализма и квалификации сотрудников «Юрпомощь Регион» гарантирует качественную и своевременную работу. Процесс расчета заработной платы пройдет для Вас незатруднительно и в необходимом объеме.

Читайте также:
 
 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.