Защита интеллектуальной собственности

В настоящее время одной из самых актуальных юридических услуг является защита интеллектуальной собственности. В связи с развитием инновационных технологий и шоу-бизнеса защита авторских прав и интеллектуальной собственности стала востребованной услугой для многих разработчиков, предпринимателей и других лиц. Что же подразумевает собой интеллектуальная собственность: инновационные разработки и технологии, различного рода идеи и изобретения, торговые знаки, логотипы и др. Защита интеллектуальной собственности относится к авторскому и патентному праву. 

Новая продукция или идея — это не только объект собственности, в который необходимо вкладывать денежные средства и развивать, но и объект, требующий защиты. Предприятия или предприниматели, которые выпускают новый продукт должны предпринимать все меры для его надежной защиты. Не зарегистрировав продукт вовремя, Вы рискуете быть опереженными своими конкурентами или другими третьими лицами. Чтобы избегать таких ситуаций следует заблаговременно воспользоваться услугой по защите интеллектуальной собственности. После такой процедуры Вы можете быть уверены за сохранность Ваших изобретений  и других интеллектуальных объектов. Нередко интеллектуальную собственность относят к нарушению сохранности коммерческой тайны или нечестной конкурентной борьбе, но такой вид собственности никакого отношения к вышеперечисленным проблемам не имеет. Также юридическое понятие интеллектуальной собственности не следует путать с правом собственности. 

Интеллектуальная собственность или интеллектуальное право включает в себя авторское право и промышленную собственность. Авторское право подразумевает собой любой результат творческой деятельности. Это может быть любого рода произведение, например стихи, книга, песня, музыка, сценарий и многое другое. К авторскому праву не принадлежат факты, идеи, какие-либо процессы и др. Авторское право делает его обладателя единственным законным собственником определенного произведения или другого результата творчества. Существуют также смежные права. Это результаты деятельности, которые недостаточно уникальны или творческие, чтобы их можно было отнести к авторскому праву, к примеру, фонограммы, различного рода радио вещания и т. д. 

К промышленной собственности относятся различного рода изобретения, инновационные продукты, новые селекционные достижения и др.

Интеллектуальная собственность помимо авторского права и промышленной собственности (патентное право) включает в себя права на средства индивидуализации, которые включают в себя: торговые марки и логотипы, доменные имена, уникальное название товара или наименование компании. Все вышеперечисленные объекты защиты входят в одно понятие маркетингового обозначения. 

Еще одним видом интеллектуальной собственности является право на инновации в производстве. По-другому такие инновационные технологии называют Ноу-хау. Такой вид интеллектуальной собственности включает в себя инновационные технологии в производстве товаров, специальные знания и навыки, благодаря которым выпускается оригинальный товар. На предприятиях такие объекты исключительной собственности защищены договорами о коммерческой тайне. 

В соответствии с нормативно-правовыми актами в РФ существует достаточно действенных способов защиты интеллектуальной собственности от незаконных действий третьих лиц. Гарантом успешного процесса является своевременная регистрация прав, а также незамедлительное обращение к опытному и практикующему юристу по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. Если брать, к примеру, опыт зарубежных компаний, то Вы не найдете ни одного бренда или продукта, который бы не имел зарегистрированные права на интеллектуальную собственность. Каждый продукт имеет зарегистрированную торговую марку. Со временем и отечественное производство стало понимать необходимость таких процедур. В настоящее время только предприниматели, которые не имеют никаких перспектив и планов на будущее не регистрируют торговые знаки и марки, а в серьезных компаниях такие вопросы решают первоочередно. 

На первый взгляд решение проблем с интеллектуальной собственностью может показаться простой задачей, но на самом деле — это достаточно сложный процесс, требующий практических знаний и знание нормативно-правовой базы. В таких ситуациях необходимо обращаться исключительно к квалифицированному юристу, который окажет все необходимые консультационные услуги и окажет услуги по защите интеллектуальной собственности как в досудебном порядке, так и в судебном при необходимости. Некоторые организации держат в штате юриста, который в случае сложившихся ситуаций будет представлять интересы компании. С точки зрения экономии — это нецелесообразно, т. к. такие процессы не возникают ежедневно и не требуют постоянного привлечения юриста. Намного выгоднее будет привлекать внешнего специалиста, который, к тому же имеет намного больше практического опыта, т. к. в силу своего вида деятельности сталкивается с этим ежедневно.  Такого специалиста по защите интеллектуальной собственности может предоставить юридическая компания «Юрпомощь Регион». 

Что входит в первоочередные обязанности юриста по защите интеллектуальной собственности: 

- предоставление консультаций по всем интересующим вопросам, прогнозирование результатов процесса;
- проведение экспертизы всех документов, касающихся процесса защиты, построение результативной и эффективной защиты;
- непосредственная защита интересов Заказчика в суде или других структурах. Составление и подача искового заявления и дальнейшее ведение дела. При положительном исходе дела осуществляется контроль за исполнительным производством.

Защита интеллектуальной собственности включает в себя оспаривание права на собственность, а также его восстановление, отстаивание интересов Заказчика в случае посягания на право собственности третьих лиц, принятие мер по борьбе с нарушителями авторского права. Защита интеллектуальной собственности — это целый механизм, при задействовании которого на нарушителей накладывается ряд санкций за незаконное пользование объектом исключительного права. 

Недобросовестная конкуренция не входит в понятие права интеллектуальной собственности. Исключением являются моменты, когда конкурирующие компании копируют Ваш продукт, делая, например, его дешевле и хуже качества, открываются новые фирмы с похожим названием, аналогичным товарным знаком и аналогичным товаром, когда при производстве продукции копируются Ваши инновационные технологии. Такие ситуации негативно сказываются на прибыли компании, подрывают деловую репутацию путем распространения ложной и неправдоподобной информации.

В защите интеллектуальной собственности иногда могут возникнуть спорные моменты. Например, идеи для изобретения инновационного продукта или технологии могут прийти в голову сразу нескольким людям, а законным правообладателем исключительной собственности будет тот, кто первым зарегистрировал собственности. Такие ситуации несколько несправедливы по отношению к другим участникам. В таких ситуациях при помощи опытного юриста нельзя обойтись. 

Владелец интеллектуальной собственности имеет право взыскать с нарушителя не только материальные ценности в виде денежных средств, но и требовать публичного признания правообладателя. К сожалению, практика показывает, что неправомерные действия нарушителей авторского и интеллектуального права остаются безнаказанными из-за халатного отношения правообладателей. Пассивность в решении таких ситуаций дает благоприятную почву для развития плагиата, процветанию подделок и др. 

За годы успешной работы наша компания взыскала с нарушителей миллионы рублей, выиграла десятки дел. Обращаясь за оказанием услуг в нашу юридическую компанию Вы получаете надежного партнера, который окажет Вам профессиональные услуги и предоставит положительный результат делопроизводства по вопросам защиты интеллектуальной собственности в арбитражных судах и других гос. учреждениях. 

Читайте также:
 
 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.