Правовая экспертиза договора

Правовая экспертиза договора на первый взгляд абсолютно необязательная процедура, но, к сожалению, не все понимают к чему может привести сделка с поддельными или неправомерными документами. Следует  учитывать тот факт, что неправомерные пункты и фразы находятся непосредственно в тех частях договора, на которые обычно не обращают внимание, например, пункт форс-мажор. Не следует надеяться на добросовестность второй стороны и оставлять договор без внимания, необходимо быть уверенным в своих действиях и быть проинформированным о последствиях подписания незаконной сделки. Юридическая компания «Юрпомощь Регион» оказывает помощь в виде правовой экспертизы договора и других сопутствующих документов. После профессионального анализа документов Вы получаете гарантии, что сделка будет правомерной и все прилегающие к ней документы будут законными. 

Для правовой экспертизы документы следует привлекать юриста, который специализируется непосредственно на проверке документации. Адвокат по анализу документации сделает такую работу намного быстрее и качественнее, чем, например, юрист, который имеет общую специализацию и не имеет узкой направленности. Еще одним важным моментом является тот факт, что провести качественный анализ документации сможет исключительно независимый эксперт, который не имеет отношения и материальной заинтересованности. Независимый юрист сможет предоставить правдивую информацию о законности договоров и сделки, об имуществе, которое будет фигурировать при оформлении договора, проверит не лежит ли объекте недвижимости арест или другие санкции. Бывают ситуации, когда правовую экспертизу договоров проводят юристы, которых порекомендовала вторая сторона, соответственно такой анализ может быть неправомерным и недостоверным. Следует избегать заинтересованных лиц для гарантии получения действительно проверенной информации. 

Заключение сделки или подписание договора — это всегда рискованный шаг, нельзя быть на 100% уверенным в правильности решения. Бывают случаи, когда на первый взгляд сделка абсолютно «прозрачная» и компания тоже внушает доверие, но после заключения оказывается, что сделка невыгодная, убыточная и в некоторых случаях даже фатальная для предприятия. Чтобы избежать таких ситуаций следует обращаться к квалифицированному юристу по правовой экспертизе договоров и сопутствующих документов. Также в юридической практике встречались случае, когда договор на заключение сделки подписан и стоят мокрые печати, а в следствии он оказывается неправомерным или не заключенным.  Что за собой может повлечь подписание договора без правовой экспертизы: убытки, конфликтные ситуации со второй стороной, потеря деловой репутации, затяжные судебные разбирательства со всеми вытекающими последствиями. Всего этого можно избежать подстраховав себя юридическим анализом документации, в том числе договоров. 

Что включает в себя правовая экспертиза договора:

- проверка непосредственно полномочия сторон, имеет ли право на заключение такого рода сделки лицо, которое будет подписывать договор;
- особое внимание следует уделить реквизитам в договоре, соответствуют ли они действительности или расположены они в правильной последовательности, проверяется также полнота реквизитов;
- общая правовая оценка договора, соответствует ли данный документ законодательству,  уставу юридических лиц и т. д.;
- проверяется права и обязанности сторон при заключении договора, а также конфиденциальность некоторых данных или вообще самой сделки;
- проводится анализ пунктов, где указываются при каких условиях можно сделку расторгнуть и какие после этого будут последствия, санкции и т. д.;
- если лицо, подписывающее договор действует по доверенности, то соответственно проверяется есть ли у него на это полномочия и правомерность самой доверенности;
- проверка непосредственно самого предмета договора, будет ли сделка выгодная, смогут ли стороны выполнить свои обязательства в срок и в полном объеме.

 После того как все вышеперечисленные пункты выполнены юрист по правовой экспертизе договора делает правомерное и официальное заключение по всем проверенным документам. Юрист дает полный анализ всей документации, а именно перечисляет в письменном виде в каких пунктах содержаться ошибки или недочеты, какие пункты являются неправомерными, каких реквизитов не хватает, какие пункты не четко сформулированы и соответственно какие могут быть последствия в случае подписания такого договора.  После такого заключения Заказчик может быть уверен в целесообразности и законности подписание договора.  Юрист по правовой экспертизе договора проконсультирует по всем возникающим вопросам, предоставит четкие и практические рекомендации по устранению ошибок и неправомерных пунктов, даст советы по уточнениям в договоре.
Юридическая экспертиза договоров
Особенно актуальной правовая экспертиза договора является для крупного и среднего бизнеса, когда заключаются сделки на масштабные проекты и крупные суммы, также следует обратить внимание на сделки со строительными компаниями и приобретение недвижимости или земельного участка. Правовая экспертиза договора — это гарантия успешной сделки, а главное - отсутствие риска.

Как правило, правовая экспертиза проводится следующих документов:

- различного рода соглашения: договора, контракты, разного рода акты и приложения;
- анализ ценных бумаг, акций, облигаций и т. д.;
- внутренних документов предприятия: приказов, назначений, распоряжений и др.;
- проверяются учредительные документы, устав и доверенности;
- рассматриваются различного рода претензионные документы в виде жалоб, исков и заявлений в разные инстанции. 

Наиболее распространенным документов для правовой экспертизы, конечно же, является договор на заключении сделки. Ведь именно после такой проверки можно будет определить законность непосредственно самой сделки. Правовую экспертизу для надежности можно провести и после подписания договоров, но целесообразней эту процедуру будет делать перед заключением сделки. Т.к. Выявление нарушений и ошибок — это полезная информация для Заказчика, но все-таки, если есть возможность их предотвратить, следует ей воспользоваться.

Для того, чтобы провести правовую экспертизу договора качественно и предоставить информацию о нарушениях Заказчику в полном объеме следует учитывать некоторые условия. К примеру, законодательная база все время меняется, меняют свою формулировку и официальные документы. Юрист, который будет проводить анализ документации должен быть в курсе всех актуальных и последних изменений в нормативно-правовых актах, должен обладать большим багажом знаний в этом вопросе и иметь большую практику. Именно такие юристы работают в компании «Юрпомощь Регион». При необходимости или срочном заказе можно задействовать сразу несколько экспертов для более точной и ускоренной правовой экспертизы договора или контракта. На все заключения и результаты анализа дается официальное подтверждение. В нашей практике исключены ошибки, клиенту предоставляется исключительно правдивая, точная информация и в полном объеме. Обращаясь в юридическую компанию «Юрпомощь Регион» по поводу правовой экспертизы договора, Вы получаете гарантию о правомерности и целесообразности, а главное финансово выгодной сделки.

Читайте также:
 
 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вы можете задать интересующий Вас вопрос заполнив форму.