Процесс купли продажи квартиры передача денег


Процесс купли продажи квартиры передача денег

Нотариус составляет дополнительное соглашение, в котором говориться об условиях приема-передачи денег, и они зачисляются на счет нотариуса.

После выполнения условий соглашения и предоставлении документальных доказательств нотариус выдает наличные средства или переводит деньги на счет продавца (это заранее оговаривается в соглашении). Юристы считают этот способ надежным, но не очень удобным, потому что он подразумевает несколько дополнительных действий, без которых может обойтись.

Безналичный перевод

Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности.


Достоинства: Безопасность сделки.

Недостатки: Высокая комиссия банка за открытие счета, обналичивание средств.

Наличными у нотариуса

Если не хочется связываться с банками, то всегда можно произвести расчеты прямо в офисе нотариуса, где происходит подписание договора купли-продажи. Используя аппарат для проверки подлинности купюр можно пересчитать и проверить всю сумму.

Но никто не гарантирует безопасность после того, как вы выйдете с деньгами из офиса. К тому же государственная регистрация договора занимает минимум 1-3 дня (а в среднем две недели) и до того, как она не произошла, не стоит спешить с передачей денежных средств.

В любой момент продавец может отменить процедуру госрегистрации и оставить квартиру себе.

Процесс купли продажи квартиры передача денег

Передача денег за квартиру

Как происходит передача денег за квартиру (способ денежных расчетов) зависит от типа рынка, на котором мы покупаем или продаем квартиру.

На первичном рынке расчеты происходят между физлицом (Покупателем) и юрлицом (Застройщиком), а потому проходят безналичным путем. Порядком проведения расчетов здесь рулит Застройщик. Перевод денег со счета Покупателя происходит на основании выставленного Застройщиком счета, в соответствии с условиями договора покупки новостройки.

Для Договоров долевого участия (ДДУ), с 2017 года законом предусмотрен альтернативный способ расчетов, защищающий деньги дольщиков – через счета эскроу (с 1 июля 2019 года их применение для Застройщиков стало обязательным).


), нотариусам даны официальные полномочия на предоставление услуг по депозиту денежных средств при расчетах по сделкам (в т.ч. с недвижимостью).

Банковский депозит нотариуса позволяет ему провести расчеты по сделке купли-продажи квартиры через свой банковский счет, т.е. принять деньги у Покупателя перед регистрацией сделки, и перечислить их на счет Продавца после регистрации. Условия перечисления денег от Покупателя на депозит нотариуса, и условия выдачи их Продавцу устанавливаются в отдельном Соглашении о денежных расчетах, которые стороны подписывают вместе с Договором купли-продажи квартиры. Суть этого Соглашения такая же, как и у допсоглашения к договору аренды банковской ячейки (см.


Его содержание детально продумывается, учитывается каждый нюанс.

Но когда речь заходит о расчетах по сделке, большая часть ситуаций стандартна. Деньги отдают до или после заключения договора. И именно этот момент может оказаться самой значимой проблемой.

Как происходит процесс передачи денег при продаже квартиры в 2019 году и как не столкнуться с мошенничеством?

Общие моменты

Передача денег при продаже квартиры и выбор варианта расчетов зависят от типа рынка, на каком свершается сделка.

Когда реализуется квартира на первичном рынке, то участие в сделке принимают физлицо в лице покупателя и юрлицо, представленное застройщиком.

Это обуславливает предпочтение расчетов по безналу. Как вариант деньги могут вноситься в кассу компании с выдачей надлежащей квитанции.

Порядок осуществления расчетов определяет застройщик.

Наличные будут храниться в сейфе и доступ к нему будет только у покупателя, продавца и у того списка лиц, который будет указан в договоре.

Суть схемы проста:

  1. Покупатель арендует ячейку и помещает в нее всю сумму по договору в день сделки. Делается это обычно в присутствии продавца.
  2. После этого продавец квартиры допускается к сейфу только после предоставления им оригинала договора купли-продажи с отметкой о госрегистрации.

Банк тщательно проверяет эту информацию. Даже если кто-то из участников потеряет ключ от сейфа это не вызовет проблем, поскольку без проверки документов о сделке банк никого не допустит в свой депозитарий.

Чаще всего условием передачи является предъявление свидетельства о переходе права собственности на недвижимость.

Ячейки — это один из самых безопасных типов расчетов, риски в этом случае сведены к минимуму. Единственным недостатком является необходимость затрат на оплату комиссионных банку, который выступает посредником. Правила описаны в статье 922 ГК РФ.

Аккредитив

Когда средства при купле-продаже передаются с использованием аккредитива, деньги вносятся покупателем на свой счет.

Действие сопровождается составлением договора, в соответствии с которым банк обязуется перевести продавцу оговоренную сумму после того, как покупатель предъявит выписку из ЕГРН, свидетельствующую о регистрации перехода права собственности.

Процедура регламентируется статьей 867 ГК РФ.

Не случайно именно его используют при покупке недостроенного жилья в новостройках – обязательное условие для застройщиков, работающих с дольщиками. В этому случае заключается трехсторонний договор между продавцом, покупателем и финансовым учреждением, причем на всем протяжении деятельности договора в него могут вноситься изменения, в том числе можно продлевать документ.

При открытии эскроу-счета покупатель по обоюдному согласию может поручить банку проводить более тщательную проверку документов, предоставленных продавцом. Покупатель может получить доступ к заблокированным средствам только после того, как наступают обстоятельства, прописанные в договоре.

Юристы советуют

Юристы рекомендуют не проводить сделку купли-продажи без посредников, и даже если участие нотариуса на данном этапе не обязательно, его присутствие крайне желательно.

Продавец может забрать эти деньги строго в соответствии с условиями допсоглашения (дополнительного соглашения к договору аренды ячейки), которое заключается между Покупателем, Продавцом и банком (см. образец договора и допсоглашения ниже).

В этом допсоглашении указываются условия доступа к ячейке с деньгами для Продавца квартиры – т.е. конкретные сроки и документы, которые он должен предъявить в банк. Суть в том, что Продавец должен документально подтвердить банку факт продажи квартиры Покупателю, тогда Продавец получит возможность забрать деньги из ячейки.

Сбербанка).

  • При наличии открытого счета клиент подает заявление, предъявляет уполномоченному сотруднику паспорт и оригинал договора купли-продажи, вносит сумму покупки.
  • После оплаты услуги (2 000 руб.) в кассу происходит открытие аккредитива (как правило, не занимает больше 10 минут).
  • Продавец в течение оговоренного в заявке срока является в отделение Сбербанка с паспортом, договором купли-продажи и выпиской из ЕГРН о регистрации жилья на покупателя.
  • Сотрудник банка проверяет документы и личность обратившегося, после чего переводит средства с аккредитива на счет продавца.

Нужна ли расписка?

Устоявшееся мнение о необходимости составления расписки при осуществлении расчетов между продавцом и покупателем актуально лишь в случае передачи средств наличными «из рук в руки».

Стоимость

У нотариуса существует законодательно установленный регламент по поводу тарификации услуги.

В расходы заявителей будет входить:

  • госпошлина в размере 0,5 % от перечисленной суммы (затраты по этой статье не могут превышать 20 000 руб);
  • оплата услуг правового и технического характера — 1 000 рублей (для Москвы).

Без посредников

Исполнение обязательств покупателя без привлечения третьих лиц осуществляется через безналичный и наличный расчет.

Передача средств производится предельно просто: покупатель вручает продавцу оговоренную сумму наличными либо переводит ее на его счет в банке.

Плюсом такого способа реализации обязательств является отсутствие строго алгоритма действий и минимизация затрат по расчетным операциям.

Для клиентов Сбербанка, например, она будет составлять 15 000 рублей за отчетный квартал или его часть.

Отдельно тарифицируется:

  • каждое внесение изменений в договор — около 2 500 рублей;
  • принятие и проверка документов в качестве основания к выдаче средств — 0,2 % от суммы с минимальной ставкой (примерно 5 000 рублей).

Если счет эскроу применяется для расчета между покупателем и продавцом в рамках долевого строительства, все услуги по открытию и обслуживанию предоставляются бесплатно.

Через нотариуса

В соответствии с законодательством РФ, в функции эскроу-агента кроме кредитно-финансового учреждения может выполнять нотариус. Порядок управления принятыми на хранение средствами регламентируется ст.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *